学校小班化教育教学常规十条

试行

为了贯彻落实《浙江省教育厅关于推进农村中小学小班化教育工作的指导意见》和《温州市中小学各学科教学常规(试行)》精神,顺势推进学校小班化教育,深化学校小班化教学工作,固化、活化小班教学“六小、三化”运行机制(六小”是指小班环境、小班备课、小班上课、小班改作、小班辅导、小班评价等;“三化”是指精致化、优质化、个性化等),切实提高学校的教育教学质量,努力促进城乡教育均衡优质发展,现结合学校教育教学实际,制定本教育教学常规。

第一条  理念追求

小班化教育教学的基本理念是:少一半学生,多几倍关怀,让每个学生在德智体美诸方面均得到关爱;同教异学,个别辅导,让学习真正发生在学生身上,让每个学生接受个别化教育,获得差异化发展

第二条  总体要求

(一)小班环境——区域化、个性化、舒适化;

(二)小班备课——分层化、个别化、实用化;

(三)小班上课——主体化、时控化、质效化;

(四)小班作业——精当化、面批化、反思化;

(五)小班辅导——激励化、精巧化、分步化;

(六)小班评价——目标化、多元化、星级化。

第三条  环境营造

以“绿”为基调,创设“洁、美、怡、育”的学习空间。教室门口设计个性窗口,实施“一班一品牌,一班多特色”方案;讲台上方张贴班级奋斗目标用语;教室后墙每月更新一期黑板报或学习园地。教室有四角(如少先队角、图书角、花卉角、卫生角)和“二栏”(如信息栏、进步栏)等。教室布置要符合学生的年龄特征,主题突出,特色明显,富有生机与活力。

第四条  座位编排

以“学”为基准,创设各种能适合教学需要的灵活多变的座位形式。学生座位编排可用马鞍型、周边型、圆桌型和对称型等,便于师生、生生交流与合作。

第五条  有效备课

(一)备目标依据课程标准,确定教学质量的底线目标和各教学环节简约化的过程目标;结合学生实际,对教学过程进行分层设计,其中包括分层提问、分层训练、分层作业,让每一个学生学有所获、习有所得、学以致用。

(二)备活动根据不同课型的需要,在课堂上交替使用“集体教学、分组学习、个别辅导”三种教学组织形式,每堂课一般要有2次的分组学习和个别辅导。

(三)备个案加强学情研究,重视学法指导。教师要熟记学生的名字,了解不同学生的性格特征和学业发展水平(如 打“☆”表示发言积极、思维灵活的孩子;打“△”表示学习有困难的孩子,打“○”表示自控能力较弱的孩子等)。根据不同学生的不同特点,在教学预设中要考虑好提问反馈、小组合作和作业辅导等的个案对象,并注明个案学生的姓名或代号。

第六条  有效导学

(一)分组教学先进行个案分析,依据组内异质、组间同质原则合理编制小组。以形式分,可分为两人互助型、四人小组型、自由组合型等;以内容分,可分为练习型、讨论型、比赛型等;以表达方式分,可分为中心发言式、自由议论式、互相检查式等。再建立群组性档案,创建小组文化(组名、组徽等)。让学生经历“提出学习·启发思考创设情境·导入讨论巡回观察·及时调整全班交流·相互评价围绕课题·深入学习”的学习过程,逐步形成“善于听、敢于说、会交流、精总结和巧评价”的学习习惯。

(二)分层教学根据学生实际程度将全班学生分成A层(学有余力)、B层(一般)、C层(学有困难)三个层次,每一层次安排不同要求的内容,做到A层吃饱学得好,B层跳一跳能学好,C层低起点、小坡度、多循环能学得好。

(三)互动教学进行师师互动(学科相融、互助共进)、师生互动(上下互融、教学互融)、生生互动(沟通心灵、交流习得、质疑探究)、人机互动(博取信息、开拓视野)、组间互动(取长补短、激发竞争)等教学活动。每堂课互动面达100%。

(四)自主教学引导学生进行自主学习(学会质疑、学会讨论、学会释疑、学会动手操作),自我评价(既能评价他人,更能评价自己),学法指导(制定学习计划、安排学习时间、指导预习复习等),培养自学能力(领会学习、主动学习、学会学习)。

(五)活动教学课内开展有利于教学的多样化活动,课外开展学科综合(或小课)活动、社会实践活动。为学生提供适当的教学情境,让学生凭自己的能力参与阅读、讨论、游戏、操作等活动,并从中学习知识、训练技能。如周一开展小练字活动(进行15分钟写字练习);周二开展小演说活动进行15分钟演讲活动);周三开展小主持活动利用课余时间进行采访再开展15分钟主持交流活动);周四开展小书香活动(进行15分钟读书心得交流活动);周五开展小建议活动进行15分钟反思,对老师、同学和自己提出教与学的小建议;周六、周日开展小调查活动(联系学科相关内容,选择一个兴趣点进行小调查活动)

第七条  有效促学

(一)关注学情,以学定教。以“教学基于学生已有经验”为导向,以促进有效学习为目标,以“学本课堂”建设为抓手,认真落实课堂教学“六环节”:预学(自主学习)——导学(教师点拨)——互学(合作学习)——展学(交流展示)——测学(当堂训练)——拓学(总结提升)。(注:可以根据课型适当减少1-2个环节)

(二)激发兴趣,增强动力。激发与保持学生学习的兴趣,把“鼓励”带进课堂,让学生在热切的期盼中积极投入学习活动;把“选择”带进课堂,既立足教材,又让孩子享有充分的自主权;把“竞争”带进课堂,给学生创造表现自我的机会。

(三)面向全体,阳光普照。关爱每一个孩子,优质每一个学生,发展每一个生命,教学过程不出现教学盲点,不留教育死角,让每一个学生学有所得、育有所获,努力使课堂关注面达100%。

(四)关注差异,促进发展。关注差异,促进不同学生的差异化发展。树立“小班教学无差生”的理念,在各环节教学中尤其对后20%学生要优先保证予以关爱,当堂达标率要达85%以上。每堂课一般要确保15分钟的课内训练时间。

(五)转换角色,亲近学生。根据教学需要,教师要多向转换角色,使自己在课堂上经常扮演“学生”、“伙伴”、“亲人”、“引路人”和“学习的拐杖”等不同角色,以促进学生主动学习。

第八条  有效作业

(一)精当布置作业布置要内容精当,分量适当。按内容分,有必做题、选做题;按程度分,有基础题、综合题、提高题;按教师和学生的主体分,有教师指定习题和学生自主选择习题;按形式分,有书面作业、口头作业、听力作业、动手实践作业或思考型作业等;按时间分,有即时作业、家庭作业、周作业等;按性质分,有预习作业、课堂作业和复习作业等。

(二)精心批改作业批改要认真恰当,批改形式要灵活多样,作业反馈要及时有效。作业面批要求:班额在20人以下的100%面批,20人以上的面批不少于70%,对部分学有困难的学生要采用二次面批,耐心辅导。作业批改方式:可采用“等级 + 评语”的评价方式,或采用学生喜欢的星级评价及其它与学生约定的符号批改,必要时要做好二次批改工作。还可以灵活选择运用自批、互批与面批等方式。

(三)精巧讲评作业讲评要突出诊断性和激励性。讲评重点为主要错例分析、解题创新思路剖析与作业规范指导等。每位教师要建立一个错题收集本,并指导学生建立错题本。

第九条  有效辅导

(一)对优秀生的个别辅导。以教师直接辅导为主,课内对他们实行A层次教学要求,课外给他们适当增加有一定难度的提高题。

(二)对中等生的个别辅导。以教师辅导与小组辅导为主,重在独立思考习惯的培养与学习过程的督促。

(三)对后进生的个别辅导。以教师辅导、小组辅导与结对帮扶相结合,努力激发其学习兴趣,增强其学习自信心,不让其中任何一个孩子掉队。对后20%学生有重点地制定辅导计划(包括辅导对象、时间、内容及预期效果等),认真记录辅导情况,跟踪成效评估。

第十条  有效评价

(一)每周一次的学习习惯评价

1.评价内容以小班“十会”(即会听、会说、会读、会写、会做、会学、会问、会思、会评、会议)为目标,坚持培养学生“十大”习惯,提高学生学习能力。即:(1)专心听讲的习惯;(2)举手发言的习惯;(3)准确表达的习惯;(4)阅读课本的习惯;(5)课外学习的习惯;(6)完成作业的习惯;(7)动脑多思的习惯;(8)质疑问难的习惯;(9)参与合作的习惯;(10)提高效率的习惯。

2.评价方法采用“五星级”评价办法,突出学习过程评价。

(二)每月一次的学业水平评价

1.评价内容学科单元教学内容,突出“双基”达标评价。

2.评价方法采用项目测试或闭卷考试,突出发展性评价。

(三)每学期一次的“综合素质”评价

1.评价内容学期学科教学内容检测、平时竞赛成绩与学习习惯得星汇总等。

2.评价方法平时建立学生成长档案记录袋制度,进行多维度综合考评,每学期期末采用“分数 + 等级 + 评语”的方式评价,突出鼓励性和引导性评价。