大荆学区在龙西学校举行“5.12”防震减灾疏散演练活动

 

为了使学生了解地震发生时的应急避震知识,掌握应对地震发生时采取的防护措施和方法,最大限度地降低地震带来的损失,从而提高学生紧急避险、自救自护和应变的能力。乐清市教育局大荆学区于2016512日下午在龙西乡龙西学校举行了防震减灾疏散演练。全学区中小学校长、幼儿园园长到场观摩。

本次活动安排了两项科目。先是集中全校师生进行《防震减灾科普知识和逃生自救》的讲座,龙西学校潘副校长从“汶川地震开始讲起,再从地震基本知识、地震应急常识、学校避震的方法和建议等,进行了深入浅出的讲解,给全校师生上了一堂生动的地震科普知识课。1:30分左右,各楼层的安全负责人和各班班主任迅速到位。随着第一次警报的响起,教室里的学生在班主任的指挥下迅速抱头躲到课桌下,以书包书本等遮头就地避震。第二声急促的警报响起后,学生们在老师的组织指挥下有序地从教室前后门撤出,猫着身子,双手抱头,镇静有序地按照指定的路线疏散出教学楼,撤离到空旷的安全区域,用时121秒。到达集中地点后各班及时报告了人数,发现一学生被困在教学楼,这时,学校报警员拨打了120求救电话,几分钟后救护车就火速赶到了现场,被困学生在医务人员的陪同下用担架抬上了救护车并送往就近的医院。整个演练过程既紧张,又有条不紊,达到了预期效果。

演练结束后,大荆学区林建华主任对本次防震减灾疏散演练的过程及演练的目的、演练过程中存在的问题进行了全面总结,并要求各学校、幼儿园每学期至少要组织一次演练,提升紧急疏散和应对突发事件的能力。(该活动被2016年5月17日的《乐清日报》报道)