“迎端午,缅故人,扬传统”主题教育活动
     端午节作为我国的传统节日,有着悠久的历史文化背景。为了进一步弘扬和培养爱国主义为核心的民族精神,传承中华民族优秀传统文化,增强学生对民族文化的认同感和自豪感,龙西学校在端午节来临之际,组织开展了“迎端午,缅故人,扬传统”主题教育活动,让“端午”文化走进校园。
 5月22日,龙西学校举行了国旗下演讲,让师生进一步感受到屈原的爱国精神,激发学生热爱祖国之情,鼓励、引导学生走进生活,参加形式多样的教育活动。
     5月24日,龙西学校组织全校开展“我们的节日——端午节”主题班队会活动,结合端午节这一中国传统节日,开展爱国主义教育、民族精神代代传教育。

22.JPG

    按照学校端午节活动方案的统一部署和安排,学校各个班级根据方案要求纷纷开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的班会课。班会课前,师生们做了大量准备工作。他们利用课余时间搜集有关端午节和屈原的资料以及童谣、诗词,对端午节及其习俗的来历和屈原的生平、主要成就有了初步的了解。班会课上,围绕端午节这个主题,各个班级分别开展了形式各异、丰富多彩的主题活动,学生或交流对端午节来历的认识,或结合生活实际畅谈端午节各地传统习俗和童谣,或讲述屈原的爱国故事、吟诵屈原爱国诗歌。其乐融融的氛围使全体同学感受到了端午节的文化内涵,体会到了我国传统节日的独特魅力,也提高了学生对民族文化的认同感和自豪感。
    5月26日早上,龙西学校举行“情暖端午,关爱留守儿童”端午包粽活动。学校事先准备好了糯米、红豆、粽叶,并摆好大桌子,各班派3到5名家长参加活动,只见大伙儿熟练地将粽叶折成锥形、放糯米和红豆,最后折叠粽叶、用棉线捆扎,不一会一个棱角分明的粽子就成了。在一片欢声笑语中,包好的1000多个粽子被分批放入大锅进行蒸煮,据悉,这些粽子将被分给学校的留守儿童,为他们带去一份节日的问候。
     5月26日下午,“大手牵小手”端午包粽活动。许多小学生是第一次包粽子,乡政府里的包粽子能手一对一、手把手地教他们如何包各式粽子,活动现场喜气洋洋、其乐融融。粽子制作完成后,由食堂工作人员煮熟,乡政府分头送给乡里高龄、行动不便的孤寡老人,为老人们送去节日的祝福。此次活动的开展使乡民,学生都感受到了和谐龙西大家庭的温馨和浓浓的节日气氛,真情浸润着龙西人民的心田,让大家共同度过了一个美好而祥和的端午节。

IMG_2267.JPG

IMG_2250.JPG

IMG_2253.JPG

IMG_2281.JPG

IMG_2291.JPG